Курение или здоровые дети - выбор за вами!

Просмотров: 3320   (Опубликована 16 Июль 2014 )

Вред курения доказан и не вызывает сомнений. Тем не менее, многие будущие мамы ищут подтверждения распространенной идее о том, что на свете существует какая-то безопасная доза табака или способ курения. Возможно, у них есть надежда, что на вопрос, можно ли курить во время беременности, врач вдруг ответит: «Если очень хочется, то можно».

Запомните!

• Для курения нет безопасной дозы или способов. Даже несколько затяжек ухудшают здоровье мамы и малыша.

 • Отказ от курения во время беременности совершенно не опасен. Стресс он принесет гораздо меньший, чем сам процесс курения.

 • Лучше бросить курить до беременности, но если это не удалось, отказаться от этой вредной привычки нужно как можно скорее.

Влияние курения на организм

 Табачный дым крайне опасен для организма любого, даже очень здорового человека. В состав табака входят ядовитые вещества: угарный газ (он не позволяет гемоглобину переносить кислород от клетки к клетке), никотин (это вещество сужает мелкие сосуды, в том числе плаценты), канцерогенные смолы (они вызывают мутации и, как следствие, рак) и многие другие.

 Как только все эти компоненты оказываются в легких человека, они сразу же всасываются в кровь, нарушая работу сердца, сосудов, дыхательной и иммунной системы. 

Курение во время беременности

Большинство женщин очень волнует вопрос: можно ли курить во время беременности, и как это отразится на здоровье малыша? Ответ однозначный – эта практика ухудшит его состояние, а у курящих будущих мам чаще возникают осложнения.

Курение на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды. Известно, что в среднем смертность среди младенцев курящих женщин на 30% выше, чем некурящих. Это наблюдение особенно касается близнецов.

Поскольку кровообращение у курящих женщин нарушено, малыш тоже страдает, прежде всего, от недостатка кислорода. Это приводит к замедлению его развития и появлению на свет слабых и недоношенных детей. 

Кроме того, курение мамы во время беременности может привести к нарушениям в работе нервной системы и на психике ребенка. Оно сказывается и на формировании внутренних органов малыша.

Очень распространены случаи рождения у курящих женщин детей с пороком сердца, косоглазием и даже паховой грыжей. Эта пагубная привычка плохо сказывается и на самочувствии самой мамы, особенно если она страдает от токсикоза.

Курение влияет на состояние плаценты: ее структура меняется, уменьшается объем и форма, а кровоток в сосудах нарушается.

Случается, что на время беременности женщина бросает курить, но сразу же после родов возвращается к прежней привычке. В результате организм ребенка все равно страдает от действия веществ, содержащихся в табаке, поскольку малыш либо получает их через грудное молоко, либо вдыхает вместе с воздухом. 

Стоит ли бросать?

Врачи единодушны в вопросе, можно ли курить при беременности: об этой привычке лучше забыть, чтобы не подвергать риску собственное здоровье и самочувствие будущего малыша.

Сокращение числа выкуренных сигарет создает обманчивое впечатление: если вы можете ограничиться одним «подходом» в день, значит вам будет по силам и вовсе отказаться от этой привычки. На деле же те, кто собирается курить мало, быстро возвращаются к привычному уровню.

Стресс при отказе от курения продолжается несколько недель и не приносит такого вреда, как курение. Не стоит полагаться на отзывы: «Я курила во время беременности, и все нормально». Дело в том, что те, для кого эта привычка обернулась серьезными проблемами, об этом не расскажут.

Курение во время беременности плохо сказывается на развитии ребенка, повышает риск всевозможных заболеваний и даже угрожает жизни. Будущим мамам стоит по возможности избегать мест, где курят другие. 

Курение во время беременности

Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и «волчьей пастью».

Из истории

Как ни парадоксально, о вреде курения человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были на сто процентов уверены, что табак абсолютно безвреден. Впрочем, смутное подозрение, что детям лучше все-таки не злоупотреблять никотином, закрадывалось. Не зря в середине 1920-х годов молодое советское правительство выпустило агитационный плакат с предупреждением: «Курящие школьники учатся хуже некурящих».

Отношение к курению резко ухудшилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также раком легких. 

«Каких еще бед ждать от табака?» — испугались ученые и в спешном порядке занялись изучением влияния никотина на живые организмы. Эксперименты на животных доказали, что звери от табака гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: «Капля никотина убивает лошадь». Постепенно ученым открывались все новые факты и о действии сигарет на человеческий организм. Оказалось, что от курения страдают не только легкие, бронхи и сердце, но и ухудшается работа желез внутренней секреции, нарушается пищеварение, портится характер и зубы, снижается потенция. Однако самый большой вред курение наносит нерожденным детям.

Курение во время беременности

Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться.

В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве. Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

После того, как ученые опубликовали эти шокирующие данные, стало ясно: бросить курить еще до начала беременности — единственный способ родить здорового ребенка. Однако даже тогда, когда об опасности сигарет стало известно всем будущим мамам, многие женщины не задумываются над тем как быстро бросить курить во время беременности . Предостережения о недостаточности веса и загадочной задержке внутриутробного развития звучали абстрактно, а психическая и физическая никотиновая зависимость была реальной. Бросить курить не помогали ни позитивный настрой, ни никотиновые пластыри и жвачки, ни сеансы психотерапии и иглоукалывания. Примерно 25% всех беременных женщин продолжали курить.

Каковы последствия для психики?

К концу XX века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир. Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и синдром повышенной активности с дефицитом внимания, а уровень умственного развития у них ниже среднего.

Чаще всего развивается и так называемый синдром «непоседы Фила» — эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману. Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний.

Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом

«Заячья губа» и «волчья пасть»

На этом пугающие открытия не закончились. В 2003 году британские ученые выявили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. Формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде «волчьей пасти» или «заячьей губы» у ребенка. 

Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие «неправильные» дети рождались в два раза реже.

Самые свежие данные

Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.

Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.

Курение во время беременности, двойной вред

Ужасающая статистика: 22% женщин продолжают курить беременности во вред, а 8,4% из них выкуривают больше 10 сигарет в день. И это при том, что всем давно известно о вреде курения во время беременности и его губительном влиянии на здоровье будущего ребенка. Сколько же детей подвергается интоксикации еще в материнской утробе?!

Вред курения, особенно во время беременности, научно доказан. Во время курения будущая мама вдыхает сигаретный дым. Он содержит угарный газ (СО), вступающий в соединение с гемоглобином и замещающий часть кислорода при газообмене. В результате курение вызывает недостаток кислорода во всех органах, а во время беременности, также и кислородное голодание зародыша. Чем чаще будущая мать курит, тем больше вред беременности и выше риск нанести непоправимый ущерб здоровью своего ребенка, ведь у него как раз закладываются все жизненно важные органы!

Курение во время беременности может спровоцировать выкидыш, уменьшение веса зародыша, отставание в развитии, нарушение ритма сердцебиения, рождение недоношенного ребенка… Последствия курения ощутимы и угрожающи. И, тем не менее, многие женщины продолжают курить до самого рождения ребенка. Так мы заботимся о здоровье нового поколения?

Врачи помогают многим женщинам, чья беременность проходит с осложнениями, выносить и родить здорового ребенка. И несмотря на все эти удачи, есть одна вещь, которая пугает врачей — когда беременная женщина не может бросить курить.

Считается, что курение сигарет — наиболее сильный фактор, оказывающий неблагоприятное воздействие на здоровье будущего ребенка. Последствия многообразны:

преждевременные роды ,малый вес при рождении , мертворождение.

Такие заболевания, как диабет или повышенное артериальное давление врач может контролировать при помощи лекарств, но в случае с курящей беременной все зависит только от будущей мамы.

Почему опасно курить во время беременности?

Сигаретный дым содержит более 4 000 химических веществ, включая такие как цианид и свинец, и, по крайней мере 60 канцерогенных соединений. Когда беременная курит, все это попадает в ее кровоток — единственный источник кислорода и питательных веществ для будущего ребенка.

Ни одно из этих 4 000 веществ не полезно для вашего ребенка (вряд ли бы вы стали добавлять свинец в яблочное пюре), а два из них особенно опасны — никотин и угарный газ. Именно эти два вещества вызывают большинство осложнений у курящих беременных.

Самые серьезные осложнения, включая мертворождение, преждевременные роды и малый вес плода, возникают именно потому, что никотин и угарный газ сокращают количество кислорода, поступающего к ребенку. Никотин сужает сосуды, включая те, которые находятся в пуповине, как бы вынуждая малыша дышать через очень тонкую трубочку. А красные кровяные клетки, которые переносят молекулы кислорода по кровотоку, подбирают не только молекулы кислорода, но и молекулы углекислого газа. То есть, в этой тонкой трубочке еще и оказывается меньше кислорода, чем должно быть.

Как курение повлияет на моего ребенка?

Нехватка кислорода может сильно отразиться на росте и развитии вашего малыша. В среднем, курение при беременности удваивает риск преждевременных родов и рождения маловесного ребенка (с весом менее 2,5 кг), а также увеличивает риск мертворождения более, чем в два раза.

Каждая выкуренная сигарета угрожает вашей беременности. Несколько сигарет в день лучше, чем целая пачка, но, на самом деле, разница не так велика, как вы думаете. Организм курильщика очень чувствителен к первым дозам никотина, поступающим ежедневно, поэтому даже одна или две сигареты вызовут значительное сужение сосудов.

Как курение повлияет на вашего малыша:

Вес и рост

В среднем, привычка выкуривать пачку сигарет в день при беременности, сократит вес вашего ребенка примерно на 250 грамм. Большее количество выкуриваемых сигарет приводит к еще большему снижению веса. И хотя многие женщины стремятся к тому, чтобы ребенок был некрупным, подобные способы сдерживать рост плода могут иметь негативные последствия на протяжении всей жизни ребенка.

Тело и легкие

У плода слишком малого размера могут быть недоразвиты некоторые органы. Легкие могут не успеть сформироваться к моменту родов, а это значит, что свои первые дни или недели малыш может провести подсоединенным к аппарату искусственного дыхания. Позже, когда он сможет дышать сам (и даже если он сможет это делать сразу после рождения) у него все равно могут возникнуть проблемы с дыханием — из-за отставания в развитии легких или других негативных эффектов от воздействия никотина. Дети, чьи мамы курили во время беременности, особенно предрасположены к астме и подвергаются двойному или даже тройному риску развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Сердце

Дети, чьи матери курили в первом триместре беременности, чаще рождаются с болезнями сердца.

Согласно одному исследованию, у таких детей на 20-70 % больше риск развития врожденных болезней сердца. Эти болезни включают в себя затруднение кровотока от правого желудочка сердца к легким и отверстия между верхними отделами сердца (дефект межпредсердной перегородки). 

Функционирование мозга

Курение во время беременности может отразиться на деятельности головного мозга вашего ребенка. У детей курящих мам возникают сложности в обучении, поведенческие проблемы и относительно низкий коэффициент интеллекта (IQ).

Что я могу сделать?

За всей этой мрачной статистикой кроется невероятная возможность: вы можете сделать своему малышу подарок, бросив курить — чем раньше, тем лучше.

В идеале, если вы это сделаете прежде, чем начнете попытки зачать ребенка. Во-первых, в этом случае ваши шансы на зачатие увеличатся (курение снижает шансы забеременеть на 40 %). Во-вторых, вам не придется испытывать стресс от бросания курить в тот момент, когда вам нужно будет думать совсем о другом — о правильном питании, физических упражнениях и подготовке к родам.

Конечно, не всем удается планировать свою жизнь заранее. И если, узнав о своей беременности, вы все еще курите, никогда не поздно бросить. Начав сразу предпринимать шаги в этом направлении, вы очень поможете своему будущему ребенку.

В одном исследовании, опубликованном в 2009 году, сказано, что будущие мамы, бросившие курить в первом триместре, имеют практически такие же шансы доносить до срока здорового ребенка, как и некурящие беременные.

После 14-16 недели беременности плод начинает стремительно набирать вес. Если в этот момент вы все еще курите, рост ребенка начинает замедляться. Но как только вы бросите, ребенок начнет получать необходимый ему кислород и уже на следующем УЗИ врач заметит изменения в росте плода. Даже если вы курите на сроке 30 недель, вы еще можете дать ребенку возможность несколько недель полноценно расти и прибавлять в весе. Это так же просто, как выбросить свои сигареты и не закуривать снова.

Несмотря на то, что вы отдаете себе отчет во всех последствиях, не всегда бывает просто отказаться от этой привычки. Тяга к никотину может свести к нулю ваши благие намерения и даже превозмочь вашу привязанность к будущему ребенку. Поэтому не пытайтесь бороться с привычкой самостоятельно. Поговорите с врачом о разных способах бросания курить. Попросите своего партнера и близких о поддержке.

Вы должны смело рассчитывать на помощь других людей.

Кое-кто внутри вас рассчитывает на вашу помощь!

Врач Марина Егулевская